Газгольдеры. От газпрома до ночного клуба .
💫Что нужно знать о газе :
Как они использовались . Огромные колокола представляют из себя резервуары для хранения газа , куда он поступал по трубам с завода и далее расходился по трубам городской сети в определённые районы города .
💫первый газгольдер собирались строить напротив Зимнего дворца 😲. Там где сейчас красуется арка Главного Штаба . В начале 19 столетия на месте арки возвышалось другое строение , которое разобрали дабы построить хранилище для газа . Мы же прогрессивная Империя. А то что Романовым жить и нюхать газ из открытых окон подумали уже после .
Строительство отклонили . В итоге первый газгольдер в 1819м году построили на Аптекарском острове .
💫В 1839 году в центральной части Петербурга -на Дворцовой , Миллионной , Гороховой , Садовой и Морских улицах зажглись 204 фонаря .
💫Газовые шестигранные фонари сохранились и сейчас . Их можно увидеть на Марсовом поле , у памятника Николаю 1, в Екатерининском саду . Правда они работают за счёт электричества . Но есть несколько фонарей в Александровском саду , к которым в дань традиции подведены газовые горелки и они работают на газу . Найдите их .
💫 «Счетчики накручивали» и в 19 веке . Газовые светильники дома включали и выключали в определённое время . Был лимит . Ну конечно же все его превышали и жгли по максимуму .
💫В парадных Петербурга до сих пор сохранились остовы от газовых фонарей . Смотрите последнее фото .
💫Газгольдеры использовались до наступления эры электричества . Напомню , что первая в мире электрическая лампочка Ладыгина зажглась в Петербурге на Одесской улице в 1873 году .
💫Газпром был не рад такому конкуренту . Обществу электрического освещения сложно было пробиться на улицы города . Активно зажглись уже в 20 веке .
💫Газгольдеры частично использовались до 1970х годов . А после стояли пустовали . В наше время огромные купольные пространства эксплуатируют с разными целями : на фото Планетарий , так же есть ночной клуб , паркинг и тп . Мы ходили в Планетарий на Обводном канале 74. Событийное пространство и мощь газгольдера как архитектурного гиганта впечатляет . А мультики про космос под куполом не очень ) были в Планетарии 1?
Кстати у меня на сайте для любителей старых пром.зон есть экскурсия «Промышленный Петербург»
Друзья , расскажите в ваших городах сохранились газгольдеры ? Вы обращали ранее внимании на этих гигантов ?
